지칭개차 효능 및 부작용
지칭개(Hemistepta lyrataBunge)는 국화과의 두해살이 풀로 가을에 싹을 틔워 겨울을 나고 봄이 되면 일찍 줄기를 올려5월 무렵에 핍니다. 길가나 들에서 흔히 볼 수 있으며, 한번 자라면 60 cm 이상 가량 자랍니다. 특유의 보라색 꽃잎을 피우는데 생김새가 엉겅퀴와 비슷하지만 잎에 가시가 없고, 잎 뒷면은 쑥과 생김새가 비슷하여 잎의 모양으로 구별할 수 있습니다.
지칭개는 맛이 매우 쓰고 매우며, 차가운 성질을 지녔습니다. 그 쓴맛이 무척 강해서 나물이나 국으로 끓여 먹고자할 때는 찬물에 오랫동안 우려내야 하며, 꽃이 피기 전에 채취하면 차나 효소를 만들어 섭취할 수 있습니다. 한방에서는 지칭개를 '고마채', '이호채'라고 부르며 여름과 가을 사이에 잎과 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 약재로 사용합니다.
|| 지칭개의 효능 ||
(항암효과)
지칭개는 항산화 효과에 뛰어난 헤미스텝신(Hemistepsin) 성분이 다량 함유되어 있어, 암세포의 증식을 억제하고, 빠르게 제거하는 작용을 합니다. 또 몸속에 해로운 활성산소를 없애주어 암세포의 성장을 억제하는 효과를 지녔습니다.
(소염 작용)
한방에서는 지칭개의 꽃과 잎을 사용해염증 치료에사용하고 있으며, 종기, 악창,유방염 외기침, 천식, 두통,임파선염, 등 각종염증 치료에사용하고 있습니다. 위염, 위궤양, 결막염, 치통, 치은염, 치루에도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 체내의 염증을 해독하는데 탁월한 효과를 지녔습니다.
(담석, 결석 제거 및배출 작용)
지칭개에는 실리마린 성분이 함유되어 있습니다. 결석은 주로 신장과 방광을 이어주는요관 등에서발생하는데, 지칭개에함유된실리마린 성분이 이 결석을 작게 분쇄하여배출하는 데 도움을준다고 합니다.
(간 기능 강화)
지칭개 속 플라보노이드 성분은 항바이러스 작용을 해주어 콜레스테롤을 줄여주며, 몸속에 유해한 활성산소를 없애줍니다. 또한 지칭개의 실리마린 성분은 알코올과 지방간을 해독해주고 손상된 간세포를 회복하는 효능을 지녀, 독소로 인해 손상되는 것을 방지해주어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
(고혈압을 방지)
지칭개는 피를 맑게 해주고 노폐물을 배출하는 이뇨 작용이 뛰어납니다. 또한 지칭개의 차가운 성질은 몸속의 열감을 풀어주고 고혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 위와 장을 튼튼하게 해주며, 소화불량을해소하는 데 도움을줍니다.
|| 지칭개 부작용 ||
독성이 없어 큰 부작용은 없지만 차가운 성질을 지녔기 때문에, 몸이 냉하신 분들이나 손발이 차가우신 분들은 부작용이 나타날 수 있습니다. 면역력이 약하거나 스트레스나 질병으로 많이 떨어지신 분들, 혹은 현재 치료받고계신 분들은 따로 복용 여부를 의사 상담을 하시고 결정하셔서 드시는 것이 좋습니다. 처음 드실 때 소량만 드셔보시고 몸 상태를 체크한 후 양을 조금씩 늘려서 드시는 것을 추천해 드립니다.
|| 지칭개 복용법 ||
- 지칭개 차 지칭개 전초를 햇볕에 말려서 차로 음용하거나, 꽃봉오리를 채취해서 꽃차로 만들어 마실 수 있습니다.지칭개 차는35 g 정도를 물로 달여서 마시는 것이 좋고, 기호에 맞게 말린 민들레를 첨가해 함께 드셔도 좋습니다.
- 지칭개 나물 지칭개는 봄철 나물로 많이 먹지만, 겨울에도 어리고 연한 순을 채취해서 나물로 먹을 수 있습니다. 지칭개 나물은 뿌리와 말린 잎을 제거하고, 쓴맛이 무척 강하기 때문에 쓴맛이 빠지도록 차가운 물에 담가 두어 제거해줍니다. 그런 다음 입맛에 맞게 보통 나물을 먹듯 조리하여 드시면 됩니다. 뿌리도 먹을 수 있는데 뿌리는 깨끗이 씻어 날로 드셔도 되고, 무침이나 장아찌로 만들어 먹을 수도 있습니다.
- 지칭개 약재 한방에서 지칭개의 뿌리를 제외한 전초를 '이호채'라 하여 약재로 사용하고 있습니다. 여름과 가을 사이에 채취한 지칭개 전초를 햇볕에 잘 말려 약재로 사용할 수 있습니다.
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