블루치즈란?
고르곤졸라 치즈를 좋아하시는 분이라면 치즈에 푸른 음영이 있는 것을 보신 적이 있을 것입니다.
블루치즈의 푸른 부분은페니실륨(Penicillium)이라는미생물에 의해서 고유의 푸른빛을 띠게됩니다.
블루 치즈를 만드는 과정은 간단합니다.
우유가 응고되는 과정이나 응고하기 전에 이 푸른 곰팡이를 만들기 위해서 페니실륨 로크포르니(PenicilliumRoquefort) 또는 페니실륨 글라우쿰(Penicillium Glaucum) 균을 주입하는 것입니다.
이름에서 알 수 있듯이 페니실린의 기원이기에 페니실린의 성분을 포함하고 있어, 뛰어난 항염증 효과가 있습니다.
특유의 톡 쏘는 맛과 향이 무척 강합니다. 치즈계의 홍어 같은 느낌으로 현지 사람들도 질색할 정도로 짠 맛과 향이 강한 편입니다.
그래서 처음부터 그냥 드시게 되면 호불호가 명백히 갈리실 수 있기 때문에 다른 음식과 곁들어 드시는 것을 추천해 드립니다.
적당히 기름지고 부드러워서 화이트 와인이나 크래커, 빵과 함께 드셔도 좋습니다.
피자에 넣어서 드시면 더 금상첨화이고, 샐러드나 드레싱에 첨가해서 드셔도 좋습니다.
블루치즈는 로크포르 치즈,영국의 스틸턴치즈, 이탈리아의 고르곤졸라가 대표적인 3대 치즈로 알려져 있습니다.
<블루치즈의 효능>
(심혈관 건강)
샐러드를 드시거나 식사를하실 때블루치즈와 함께 드시면 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을줄 수 있습니다.
영국 케임브리지대학 전문 연구소에서 로크포르 치즈에 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 심혈관의 혈액 응고를 예방해주며, 항염증 효과가 있어 심혈관 질환의 위험을예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다.
(골다공증 예방)
블루치즈에는 풍부한 칼슘과 단백질이 포함되어 있어서 골다공증 예방과 치아 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 영양이 풍부하기 때문에 어린이의 성장을 돕고, 노인의 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
(관절염 완화)
블루치즈는 항암 효과가 있어 노화로 인한 관절염의 염증을 줄이고, 관절염의 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
(기억력 향상)
블루치즈에는 영양이 풍부한 건강식으로 아연, 인, 칼슘, 단백질 외 다양한 비타민을 함유하고 있어서 건강을 개선하고 기억력을 높여주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
(셀룰라이트 개선)
블루치즈는 셀룰라이트(불필요한 지방세포와 노폐물의 덩어리)의 흔적을 완화할 수 있다고 하며 예방을 돕는다고 합니다.
(장 건강에 도움을 줌)
블루치즈의 푸른곰팡이는 좋은 장내 미생물의 번식을 돕고 유해균의 발생을 방지하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
(그 외 효능)
만성 피로, 불면증에 도움을 주며 푸른곰팡이에 포함된 트립토판과 히스티딘의 성분으로 인해 세로토닌의 합성이 증가하여 우울증에도 도움을 줄 수 있습니다. 소화를 돕고, 혈전의 위험을 줄여주어 피를 맑게 해줍니다.
<부작용>
이 푸른 곰팡이는 페니실린 성분을 포함하고 있습니다. 페니실린에 몸이 민감하시거나, 페니실린 쇼크 경험이 있으신 분은 되도록 피하실 것을 권고 드립니다. 또한 임산부분들은 드시지 않기를 권고드리는 것이 아무래도 곰팡이기 때문에 태아와 산모의 안전을 위해서 되도록 드시지 않는 것이 좋습니다. 곰팡이로 인해 발진, 알레르기 증상이 있으시면 드시지 않는 것이 좋습니다.
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