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정보

살겹살과 함께 구운 마늘, 살찌우는 주범?

by 데일리파이 2023. 4. 4.
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삼겹살과 함께 구운 마늘, 살찌우는 주범?

한국인들에게 삼겹살과 마늘은 빼놓을 수 없는 궁합입니다. 

마늘은 한국의 대표적인 양념 중 하나이며, 다양한 요리에 사용되어 왔으며 특히 고기 요리와 찰떡궁합으로 인기가 많습니다. 

한국인의 1년에 1인당 마늘 소비량이 9kg에 가까운 것을 보면, 우리나라의 마늘 사랑을 알 수 있을 정도인데요.

 

이런 마늘이 우리 몸에 좋은 영양 성분이 풍부한 것은 사실이지만, 잘못된 조리로 먹게 되면 도리어 살을 찌우는 주범이 될 수 있다고 합니다.

 

 

살겹살
살겹살

 

마늘과 고기의 궁합은?

 

마늘은 영양성분이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다.

마늘에는 단백질과 섬유소, 칼슘, 철 등이 골고루 함유되어 있으며, 특히 무기질 함량 중 칼륨의 함량이 높은 편입니다.

 

마늘에는 황화합물이 많이 포함되어 있어 알싸한 매운맛과 냄새가 특징입니다. 이 황화합물은 마늘을 갈거나 다지면 안정된 물질이었던 알린(Allin)이 알리신(Allicin)으로 변하면서 강한 냄새와 함께 살균, 항균, 항산화 작용 등의 건강에 좋은 효과를 가져옵니다.

 

마늘의 이  알리신은 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 바뀌어 피로 회복과 정력 증강에 도움을 줍니다.

비타민 B1이 풍부한 돼지고기와 마늘은 최고의 궁합인 것은 확실합니다.

 

또한 2017년 식품의약품안전평가원이 발표한 연구 결과에 따르면, 고기류를 구울 때 발생하는 독성인 벤조피렌의 독성을 낮추는 데 마늘, 양바, 상추 등이 도움을 주며, 발암 가능성도 낮추는 효과가 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

문제는 고기를 구워 먹을 때 고기와 함께 마늘을 구워 먹거나, 참기름에 마늘을 구워 먹는 경우인데요.

마늘이 의외로 높은 당질을 가지고 있기 때문입니다.

 

농촌진흥청이 공개한 마늘의 영양 성분을 살펴보면 100g당 당질은 24.2g이라고 합니다. 비교를 위해 같은 당질 함량을 가진 일부 과일들의 정보는 다음과 같습니다.

 

바나나: 약 22g, 포도: 약 18g, 사과: 약 14g, 오렌지: 약 12g, 수박: 약 7.5g

 

마늘은 위와 같은 과일들에 비해 매우 높은 당질 함량을 가지고 있습니다.

당질이 높은 데다가 굽는 과정에서 기름까지 흡수하기 때문에 이러한 조리법으로 섭취 시 지방을 축적하는 주범이 될 수 있습니다.

 

고기 기름에 마늘을 함께 섞어 굽게 되면, 다음과 같은 현상들이 일어날 수 있습니다. 

 

지방 흡수 촉진: 마늘에는 지방을 분해하는 효능이 있지만, 삼겸살과 함께 먹으면 오히려 지방 흡수를 촉진시키는 효과가 있습니다. 이는 삼겸살에 함유된 지방이 마늘에 포함된 유황화합물과 상호작용하여 지방의 흡수를 촉진시키기 때문입니다.

 

고칼로리 촉진: 삼겸살은 지방과 콜레스테롤이 많이 들어 있어 고칼로리 식품입니다. 또한 구운 마늘에도 지방이 들어 있으므로, 두 가지 식품을 함께 먹으면 엄청난 칼로리를 섭취할 수 있습니다.

 

소화 불량: 삼겸살과 구운 마늘은 모두 소화에 어려움을 줄 수 있는 식품입니다. 이는 소화기관에 부담을 주어 소화를 늦추고, 칼로리가 체내에 축적되어 살이 찌게 됩니다. 따라서 삼겸살과 구운 마늘을 함께 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 삼겸살을 먹을 때는 다른 건강한 식품과 함께 먹으며, 구운 마늘은 적당한 양으로 섭취하여 칼로리 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

마늘을 요리하는 방법에 따라 알리신 함량이 달라지기 때문에 고기를 마늘과 함께 섭취 시, 기름에 구워 먹는 것보다 생마늘을 곁들여 드시는 것을 추천드립니다. 마늘을 가열하면 알리신이 파괴되기 때문에, 마늘을 까거나 다진 후에 몇 분 동안 놓아두는 것도 알리신 섭취량을 늘릴 수 있는 방법입니다.

 

생 마늘을 섭취하실 경우, 매운 알리신 성분이 위벽을 자극할 수 있으므로 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. 

 

마늘의 매운맛 때문에 식도나 위에 무리가 갈 수 있기 때문에, 전자레인지에 1분 정도 돌리신 후 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.

찐마늘이나 전자레인지로 조리한 마늘은 생마늘보다 플라보노이드 함량이 높습니다. 

 

마늘은 건강에 좋은 영양성분이 많이 들어 있지만, 너무 많이 먹으면 살이 찌는 주범이 될 수 있으니 적절히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

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